*
:::
::: 您的位置:首頁 > 便民服務 > 為民服務白皮書.友善列印,開新視窗
  為民服務白皮書  
     
 
南投縣鹿谷鄉戶政事務所為民服務白皮書

前言

我國的戶政業務,雖然已能跟隨時代的進步,完成全面資訊化作業,然而在這多元化的社會裡,民眾的需求,也從要求「更多」轉為「更好」。因此;本所除了將便民服務推向更人性化的境界外。同時也不斷的提昇服務品質,以建立一個親和性、企業性、服務性的政府為目標。

服務時間

  • 上午上班時段:08:00~12:00
  • 中午彈性上班:12:00~13:00
  • 下午上班時段:13:00~17:00

服務項目

  1. 戶籍登記:出生、死亡、死亡宣告、認領、監護、收養、終止收養、結婚、離婚、遷入、分合戶登記、遷出、住址變更、變更、更正、撤銷、廢止等登記。
  2. 原住民身分:身分取得、喪失、變更、回復及民族別註記等。
  3. 戶口名簿:初領戶口名簿、補領戶口名簿、換領戶口名簿。
  4. 戶籍謄本:現戶謄本、除戶謄本、日據時期謄本、英文戶籍謄本。
  5. 國民身分證:初領身分證、補領身分證、換領身分證、掛失及撤銷掛失身分證、身分證統一編號配賦重複或不合邏輯處理。
  6. 印鑑:印鑑登記、印鑑證明、印鑑變更、印鑑註銷。
  7. 國籍:歸化國籍、回復國籍、喪失國籍、撤銷國籍。
  8. 門牌:門牌編釘、門牌整(改)編、門牌證明。
  9. 自然人憑證、護照人別確認。
  10. 戶政法令諮詢。

簡政便民措施

  1. 服務到您家:提供年長、重病 、行動不便者申請到府服務,電話:049-2752505、2754171。
  2. 中午不打烊:每週一至週五中午彈性上班,照常受理戶籍登記及文件核發(日據時期戶籍謄本、國籍、門牌編釘、英文謄本、自然人憑證除外)。
  3. 戶政電腦化:戶政資訊電腦化,民眾免填申請書,提供您快速便捷服務。
  4. 遷出免登記:遷徙戶籍免辦遷出登記,直接向遷入地戶所辦理遷入登記。
  5. 就近領謄本:可就近向任一戶政所申領光復後現戶及除戶戶籍謄本。
  6. 跨所服務:代發光復後除戶謄本;提供全國任一戶籍地之自然人憑證申請服務。
  7. 異地可辦理:可向全國任一戶政事務所申請之戶籍登記項目如下:
    • 「收養、終止收養登記」
    • 「認領登記
    • 「監護登記」、「廢止監護登記」
    • 「出生地登記」
    • 「換發國民身分證」
    • 「補、換發戶口名簿」
    • 因認領、收養、終止收養案件須改姓與隨同改姓者之變更姓氏登記。
    • 戶籍地已辦妥姓名變更或更正登記者之關係人,須隨同辦理配偶姓名、(養)父母姓名變更或更正之變更或更正登記。
    • 原住民回復傳統姓名登記及回復漢人姓名登記。
    • 原住民傳統姓名或漢人姓名並列傳統姓名之羅馬拼音登記。
    • 結婚冠姓、離婚回復本姓登記:夫妻戶籍地址不同時,辦理結、離婚時向另一方戶籍地之戶政事務所申請並同時換證。
  8. 到校受理學生初領身分證:每年3月至4月到轄區各國民中學受理學生初領身分證。
  9. 網路申請:開辦網路線上預約申請戶籍謄本、戶口名簿及到家服務。
  10. 網路無距離:網站報導相關戶政資料及戶政最新訊息,隨時提供民眾知曉。
  11. 提供電話諮詢:辦理戶籍登記之前,事先來電詢問應備證件,可免因證件不齊而往返奔波,節省民眾寶貴時間。
  12. 提供志工服務:愛心志工協助引導、諮詢服務。
  13. 適時修正並提供民眾戶籍登記申請須知,方便民眾事先知曉申辦應攜帶證件。
  14. 加強無障礙環境改善及服務,以方便弱勢者洽公需求。
  15. 提供洽公桌椅、文具、愛心傘、老花眼鏡方便洽公民眾。

未來努力方向及工作重點

  1. 配合中央政策,辦理自然人憑證核發。
  2. 服務品質的提升已成為現代政府施政的重點,戶政人員站在為民服務工作的第一線,除了要辦好戶籍登記業務外,對於品質的管理工作,尤顯重要。因此;如何落實以顧客為導向的服務政府,將是大家努力的目標。在「有目標,就能突破」的理念之下,我們將以一顆永不落後的心,共同「追求品質」、「追求卓越」來彩繪戶政的一片新天空。